パッケージには、
「機内で評判のスープをベースに作りました」
とのヒントがあります。
実は機内食の味付は、
普通のものより味が濃いのです。
機内では気圧の関係から味覚が通常より30%低下する、
さらに味覚は音の影響も受けていると言われています。
また航空機は高度 35,000 フィート(約 10670 m) に達するため、
胴体腐食防止の理由から機内の湿度を下げるよう設計されています。
この乾燥状態が『ドライマウス』を引き起こすため、
食べ物が味気なく感じてしまう状態となるのです。
(昔の機内食は不評でしたが、最近は研究され美味しいですよね)
そのため機内食は塩分など調味料やスパイスを多めに使い、
地上と味付けを変えているのです。
味付けの工夫としてこっくりとした濃厚な味のものが提供されます。
これが市販のスープでは
❝JALコンソメ スープ・ファン❞
には物足りない理由なんです。
地上ではこれぐらいの味付けで十分。
パッケージに書いてあったスープに卵を割り入れる「ポーチドエッグ風」も
美味しかったですよ~
JAL SELECTION ② はカップヌードルと予定しています♪
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