「ああ、ここでなければ出会えなかったんだな」と思ったものです🗾
お客さまとの出会いも同じで、行ったことのない地域の方々もいらっしゃり
時には会話がままならないことも・・・
個人的には、日本・外国問わず、寒さのため口があまり開かない地域の方々の言葉が
分かりずらかったです💦
ここでは新人(ヒヨッコ🐤)Crewあるあるを見ていきましょう🔰
福岡便で「とっとっと?」と質問されたときは「はい?」思わず聞き返してしまったり。
「~くさー」「~くさい」の語尾は乱暴で怒られているように聞こえたり。
とっとっと? 👉 取っているの?(確保しているの?)
~くさー 👉 ~だよ
~くさい 👉 ~だよね
北海道便では「コレなげといて」と言われ、
「どこに投げるの?」と差し出されたものを不思議に思いつつ受け取ったり。
関西便では「コレほかしといて」と言われたときは、「どこに投げるの?」と差し出されたものを不思議に思いつつ受け取ったり。
「ほかす?」と思いつつも、さすがにゴミだったので気が付いたり。
なげる 👉 捨てる
ほかす 👉 捨てる
コーヒーミルク(クリーマー)も呼び方に地域性があり、最初はだれもが戸惑うところ。
フレッシュ 👉 関西地域
スジャータ 👉 中京地域
同期は「レイコーってなんだろう?」ってGalleyでつぶやいてた😁
レイコーのこと、皆さんはご存知ですか❓❓❓
ヒントは ❝日本は世界一、このコーヒーが飲まれている国❞
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答えは若者言葉でいうアイコー、アイスコーヒーでした☝
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あいにく国際線ではご用意がございません |
海外でも方言(独特な表現)があってうろたえてしまったことも。
マレーシアのお客さまから「Sky Juice, please」とオーダーされて、
❔❔❔
「Sky Time(JALオリジナルドリンク)なんていう飲み物はうちにはないよね?」🐤
「どうやって作るカクテルなの?」🐥
Local Crewの答えはなんと「H2O.It’s just Water!」、SKY+Juice = Water
そ、そうなんだ。なんてトリッキーなの。。
今も覚えているOJTの出来事です😝
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