2017年12月22日金曜日

方言って奥深い

エアラインに就職すると北海道から沖縄まで津々浦々から同期が集まって、
「ああ、ここでなければ出会えなかったんだな」と思ったものです🗾

お客さまとの出会いも同じで、行ったことのない地域の方々もいらっしゃり
時には会話がままならないことも・・・
個人的には、日本・外国問わず、寒さのため口があまり開かない地域の方々の言葉が
分かりずらかったです💦



ここでは新人(ヒヨッコ🐤)Crewあるあるを見ていきましょう🔰


福岡便で「とっとっと?」と質問されたときは「はい?」思わず聞き返してしまったり。
「~くさー」「~くさい」の語尾は乱暴で怒られているように聞こえたり。

とっとっと? 👉 取っているの?(確保しているの?)
~くさー 👉 ~だよ
~くさい 👉 ~だよね


北海道便では「コレなげといて」と言われ、
「どこに投げるの?」と差し出されたものを不思議に思いつつ受け取ったり。
関西便では「コレほかしといて」と言われたときは、
「ほかす?」と思いつつも、さすがにゴミだったので気が付いたり。

なげる 👉 捨てる
ほかす 👉 捨てる


コーヒーミルク(クリーマー)も呼び方に地域性があり、最初はだれもが戸惑うところ。

フレッシュ 👉 関西地域
スジャータ 👉 中京地域




同期は「レイコーってなんだろう?」ってGalleyでつぶやいてた😁

レイコーのこと、皆さんはご存知ですか❓❓❓
ヒントは日本は世界一、このコーヒーが飲まれている国❞






答えは若者言葉でいうアイコー、スコーヒーでした☝



あいにく国際線ではご用意がございません




海外でも方言(独特な表現)があってうろたえてしまったことも。

マレーシアのお客さまから「Sky Juice, please」とオーダーされて、

❔❔❔

Sky Time(JALオリジナルドリンク)なんていう飲み物はうちにはないよね?」🐤
「どうやって作るカクテルなの?」🐥

Local Crewの答えはなんと「H2O.It’s just Water!」、SKY+Juice = Water


そ、そうなんだ。なんてトリッキーなの。。





今も覚えているOJTの出来事です😝




0 件のコメント:

コメントを投稿